届きました~
若杉友子さんの娘さんが経営なさっている、京都にある「きらり上林」の黒焼き玄米茶。
無農薬の籾付き玄米を、土鍋でじっくり4時間かけて焼いたものだそうです。
うっわ~ 真っ黒!
じっくりことこと煮出して、早速一番茶をいただきました。
既に二番茶、三番茶もいただきましたが、色も味も濃くて美味しい!
とても香ばしくてホッとする香りと味です。
やっぱり日本の伝統食は「本物」ですね。
現代では、自分を含め、本当に悲しくなるような食生活を送っている人ばかり。
今まで勝手に当たり前だと思っていた健康法や常識というものが、非常識に変わりました。
もっと早く出逢えていたら・・
なんて思ったけど、本も人も、出逢うべき時に出逢うんですね、きっと。
彼女の本に出逢えて、本当に良かった。
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