自凝雫塩(おのころしずくしお)

食い改めようと思ったきっかけが料理。
普段食べているものが不自然だということに気づいて徐々に転換中です。
毎日必ず口にする米と調味料はほぼ変えました。

そして若杉友子さんの書籍を読んで最近知ったのがこの塩。
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淡路島で濃縮した海水を鉄釜で長時間かき混ぜて、そのあと更に樽で熟成させた昔ながらの製法で作られた塩「自凝雫塩(おのころしずくしお)」です。
*店頭でよく見かける自然塩とか海水塩と表示されている塩の製法はイオン交換膜法*

今まで使っていた塩のようなピリっとしたしょっぱさがなく、すくった感じも滑らかで全く違います。

五色の浜雫 自凝雫塩