種籾(ササニシキ)の塩水選と温湯消毒

自然栽培の師匠さまに指導いただきながら、種籾(ササニシキ)の塩水選を行いました。

充実した種籾を使うため、軽い種籾を取り除く作業です。既にだいぶ浮いてます。笑

塩水選の後は温湯消毒。

農薬も肥料も使わずに稲を育てるので、60℃のお湯に10分間種籾を浸けて温湯消毒を行いました。


温湯消毒を終えたらすぐに冷水に浸します。

本来であれば、このあとすぐに10〜14日間程度水に浸けるのですが、播種予定日まで日数があるので乾かさない程度に保管しておきます。

ここ数日の庄内の天気は安定せず、天気が良くなったり悪くなったりと波があります。

 

畑が充分に乾けば・・ですが、耕してからジャガイモの植え付けに入ります。